
De la viande hachée issue de nos bovins nourris à l'herbe, accompagnée de poitrine de porc fumée, une sauce vin rouge, lait et tomates pour un résultat savoureux et convivial.
Les ingrédients:
Pour 4 personnes
- 450g de bœuf haché
- 150 de poitrine fumée de porc
- 400 g de tomates en boîte concassées ou coulis
- 70 g de concentré de tomates
- 1 verre de lait frais entier fermier
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de céleri
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 belle carotte
- 1 verre de vin rouge
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Préparer deux poêles ( une moyenne et une grande)
- Eplucher les légumes (oignon, céleri, carotte et ail) et taillez-les en brunoise.
- Dans la grande poêle, faites-les revenir à l’huile d’olive jusqu'à belle coloration.
- Détailler la poitrine fumée en petits morceaux. Dans l'autre poêle légèrement huilée, faites dorer les deux viandes en égrainant le bœuf à l'aide d'une spatule. Une fois les viandes bien colorées, débarrasser et les ajouter aux légumes.
- Placer à nouveau la poêle de cuisson des viandes sur feu vif, et déglacer au vin rouge en décollant bien les sucs de cuisson, puis verser sur le mélange légumes/viande.
- Mettre sur feu doux. Ajouter le concentré de tomate, la pulpe de tomate, le lait, le laurier et saler.
- Laisser mijoter sur feu tout doux minimum 1 heure (idéalement 2 heures) en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée, les égoutter et les ajouter à la bolognaise, ou les servir à part.
Bon appétit!
La recette en détail est à retrouver sur le blog https://www.papillhotenormande.com/post/sauce-bolognaise-savoureuse