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Tartare de boeuf, noisettes et crème de raifort

Les ingrédients 

Crème de raifort

• 80 g de crème épaisse

• 20 g de raifort râpé

• ½ citron (zest)

• Sel et poivre

 

Mouillettes

• 2 tranches de pain de mie

• 20 g de beurre Bleu-Blanc-Cœur

 

Tartare de bœuf

• 200 g de bavette d'aloyau

• 60 g de noisettes

• 1 échalote

• 20 g de câpres

• 20 g de cornichons

• 1 jaune d’œuf Bleu-Blanc-Cœur

• 20 g de moutarde de Dijon

• ¼ de botte de persil

• Sel et poivre

 

Préparation : 

• Dans un bol, mélanger la crème épaisse, le raifort râpé, le zeste de citron, le sel et le poivre.

• Ajuster l’assaisonnement selon les goûts puis réserver au frais.

 

Mouillettes

• Préchauffer le four à 180°C.

• Retirer les croûtes du pain de mie et les découper en petites bandes.

• Faire fondre le beurre dans une casserole.

• À l’aide d’un pinceau, badigeonner les bandes de pain de mie avec le beurre fondu.

• Poser les bandes de pain de mie entre deux plaques de four et enfourner à 180°C pendant environ 10 minutes afin d’obtenir des bandes de pain de mie bien droites et dorées.

• Réserver à température ambiante jusqu’à utilisation.

 

Tartare de bœuf

• Torréfier les noisettes au four ou dans une poêle puis les concasser grossièrement.

• Éplucher et ciseler l’échalote.

• Hacher finement les câpres, les cornichons et le persil.

• Couper la bavette en petits dés.

• Dans un saladier, mélanger le bœuf avec l’échalote, les câpres, les cornichons, le jaune d’œuf, la moutarde de Dijon et le persil.

• Ajouter les noisettes concassées (en garder quelques-unes pour la décoration finale).

• Assaisonner en sel et poivre.

• Mélanger et réserver au frais.

 

Dressage

• Répartir une couche de tartare de bœuf au fond de chaque verrine.

• Ajouter une couche de crème de raifort par-dessus.

• Saupoudrer de quelques noisettes concassées et décorer de quelques pousses de petits pois.

• Juste avant de servir, ajouter les mouillettes sur le dessus de chaque verrine pour qu’ils restent bien croustillants.

 

La recette en vidéo : https://youtu.be/P7UAQWl0YZM?si=X5jwXgKEBAu3kEpA

 

 

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